Сегодня мы поговорим об особенностях работы с одной из основных валютных пар — USDCHF. Поговорим об особенностях ее поведения, сезонных закономерностях, волатильности, корреляции по отношению к другим валютам и, конечно же, о том, какие
форекс стратегии стоит применять при трейдинге Швейцарским Франком.
Отдельно остановимся на том, что изменилось в поведении валюты после 15 января 2015 года, после того как была официально отменена привязка к курсу Евро.
Экономика Швейцарии
Экономику Швейцарии принято считать одной из наиболее стабильных в мире. Надежные швейцарские банки, а также политика направленная на долгосрочное монетарное стимулирование, широко развиты сектор услуг, деловой сектор и финансовая система в целом, что обеспечивают приток инвестиций со всего мира. Неудивительно, что Швейцария занимает четвертое место по объемам иностранных инвестиций. В 2013 году ВВП на душу населения составлял 84 815 USD, что намного выше средних показателей среди стран Европейского Союза. Это значение на 80% выше чем в Великобритании, и на 64% выше чем у Франции. Помимо традиционной финансовой сферы, высокую долю экономической активности обеспечивает экспорт в ЕС (59% экспорт, 78% импорт).
ВВП Швейцарии 1980-2015
Как можно видеть на графике, свидетельством стабильного роста экономики может служить уверенный рост ВВП, даже принимая во внимание присутствие глобальных кризисных событий. В целом, таким устойчивым ростом, и быстро регенерирующейся экономикой могут похвастаться далеко не многие крупные страны. Также Швейцария занимает шестое место в мире по объемам прямых инвестиций.
Наиболее важные кластеры экономики: химия, фармакология и биотехнологии, затем медицинская техника, машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, финансовые услуги, традиционная часовая промышленность, информационные технологии, экологически безопасные технологии, а также сырьевая торговля и размещение центральных офисов компаний.
Швейцарский франк (Swiss Franc, CHF)
Далее поговорим о тех факторах, которые определяют рост швейцарской валюты — швейцарского франка. Главным образом это, конечно же, политика центрального банка, рынок труда, экспорт и потребительские расходы. Также весьма важно принимать во внимание ряд внешних факторов, определяющих инвестиционный интерес к региону и покупательную способность валюты. Среди таких факторов стоит выделить политику центральных банков на развитых рынках, а также общую конъюнктуру движения капитала в различных регионах и глобальном рынке в целом.
Но для начала несколько слов о самой валюте. Швейцарский франк представляет собой валюту и платежное средство Швейцарии, а так же Лихтенштейна. Банкноты выпускаются Центральным банком, а монеты Федеральным монетным двором.
Впервые в истории, как официальную платежную единицу швейцарский франк ввели в конце XVIII века в Гельветической республике, однако выпуск валюты продолжался лишь на протяжение первых пять лет, после чего выход прекратился. Впервые же, современный швейцарский франк выпустили в 1850 году, и его стоимость отвечала курсу французского франка. Тогда же объем выпущенной валюты составлял всего 15% от всей, что была в обращении, учитывая, что иная часть денег распределилась между иностранными валютами. Чуть позже, Федеральное Правительство определило себя в качестве единственного законного эмитента швейцарской валюты.
После этого было около девяти выпусков франка, каждый из которых своевременно приносил эффективные изменения и совершенствовал монетарную политику, начиная с 1907 и заканчивая выпуском новой банкноты в пятьдесят франков в 2016 году. Швейцарец CHF традиционно наиболее эффективно проявляет себя в качестве валюты оффшорных зон, предполагая нулевую инфляцию.
Трейдеры на жаргоне называют пару USDCHF — франк, свисси, чиф.
Отвязка от курса Евро
Многие еще помнят, как 15 января 2015 года Центробанк Швейцарии отменил валютный порог к евро, и в итоге франк вырос против всех валют в среднем на 20-30%, обновив множество исторических максимумов. Мало того, такой рост привел к общей разбалансировке всего финансового рынка, на 10 минут сбив курсы многих ведущих валют как к самому CHF, так и между собой. В конце концов, франк корректировался еще около двух дней в отношение более справедливой рыночной цены. Фондовый рынок Швейцарии в те дни заметно упал, так как экспортно-ориентированные компании оказались не в состоянии найти возможность как-либо отреагировать на резкий рост валюты, потеряв в среднем от 6 до 8% уже на следующий день, и падение продолжилось.
Движения котировок валюты оказались непредсказуемыми, так что многие
брокерыприостановили торги , в то время как владельцы открытых позиций по франку пытались их закрыть.
Монетарная политика НБШ и ФРС США
Национальный банк Швейцарии (SN
был основан 20 июня 1906 года, а в 1907 году Центральный банк официально начал выпускать швйцарский франк. Сфера компетенции банка оговорена в 99 статье Конституции Швейцарии. Но наиболее ключевые задачи Центрального банка наиболее полно изложены в Федеральном законе о Национальном банке Швейцарии:
1. Управление денежно-кредитной политикой в интересах государства, стабильностью цен и развитием экономики;
2. Обеспечение ликвидности швейцарского франка на финансовом рынке;
3. Обеспечение и распределение денежных средств;
4. Управление валютными резервами;
5. Обеспечение стабильности национальной системы;
6. Участие в международном финансовом сотрудничестве;
7. Предоставлять банковские услуги от имени федеральных властей.
Из приведенных выше данных можно сделать вывод о том, что вот уже более пяти лет Центробанк Швейцарии преимущественно придерживается политики нулевых или отрицательных ставок. Такая практика популярна для развитых стран, преследующих цели стимулирования производительности и инфляции.
Тем временем ФРС США ведет преимущественно агрессивную монетарная политику, но как вы можете видеть на графике, тренд подразумевает ослабление монетарной политики уже в ближайшее время, что может подкосить курс доллара.
Глобальный тренд
Если открыть месячный график USDCHF, покажется очевидным, что глобальный тренд у пары нисходящий.
Но, после событий 15 января 2015 года, все изменилось. Теперь тренд у USDCHF восходящий, на что указывает и политика сильного доллара.
Конечно же, это лишь мое мнение, но я считаю что в долгосрочной перспективе стоит ориентироваться на рост USDCHF.
Волатильность
Наиболее волатильные торговые сессии, разумеется, Европа и Америка. Как говорится, кто бы сомневался.
Самый волатильный день – пятница. Понедельник, соответственно, наименее волатильный. Можно сказать, что волатильность идет по нарастающей, и ближе к концу недели трейдеры «вспоминают» про франк, на фоне более популярных EURUSD и GBPUSD. Выделяется на фоне остальных волатильность пятницы, а средняя волатильность составляет около 70 пунктов в день.
В целом, как мы можем наблюдать, волатильность циклична. После событий того же 15 января волатильность сильно выросла – сразу же все заинтересовались франком, а на текущий момент волатильность вновь падает – в точности, все идет по кругу.
Корреляция
Всем известна корреляция EURUSD и USDCHF. Это хрестоматийный пример, который приводят всегда, когда речь заходит о корреляции. Поэтому, о данной зависимости «EURUSD вниз / USDCHF вверх» знает практически любой самый начинающий форекс трейдер. Данная закономерность сохраняется и по сей день, соответственно, ее можно применять для анализа.
А вот, чуть менее известная корреляция — это USDJPY с USDCHF. Ходят они зачастую довольно-таки похоже. Здесь мы имеем прямую корреляцию, а не обратную, как в случае с евро. Это также можно применять в различных стратегиях.
Также, наблюдаются высокий уровень корреляции с золотом, финансовой политикой и геополитикой.
Общая стратегия
Какие новости влияют на франк? В первую очередь, это NonFarm Payrolls, FOMC, речи политиков. То есть, все красные новости, влияющие на доллар, влияют и на USDCHF. Значимых новостей, связанных непосредственно с франком, очень мало и их, как правило, сложно отследить. Это могут быть, к примеру, выборы в Швейцарии, либо такие громкие заявления, как случай 15 января – то есть, события крайне редкие, которые либо невозможно предсказать, либо об этом будет заранее известно всем. То есть, достаточно смотреть новости по доллару.
Что касается свопов, они очень и очень малы. То есть, даже не стоит пытаться заработать на свопах, ни пытаться как-то избежать длительных сделок из-за больших накладных расходов. То есть, просто не обращаем на них внимания.
Стоимость одного пункта равна примерно 1 доллару, то есть, примерно такая же, как у EURUSD.
Так как пара входит в группу основных валютных пар, то на нее действуют такие же правила. Соответственно, основные торговые сессии – это Лондон и начало Нью-Йорка.
При этом, обратите внимание, что по USDCHF наблюдаются ровные и плавные трендовые движения не только в основные торговые сессии, но и в период азиатской сессии. Поэтому, стратегии, связанные с азиатским флетом на франке применять точно не стоит. А вот какие-либо трендовые стратегии можно торговать практически круглосуточно.
Так как пара является одной из основных, то, в принципе, весь стандартный арсенал технического анализа вполне себе работает. Ликвидность у пары немаленькая, торговые объемы тоже, – множество людей торгует валюту по всему миру. Поэтому, каких-то специфических моментов не так уж и много.
Итак, что же применять? Прежде всего, это трендовые стратегии с небольшими целями. Почему? Потому что очень легко попасть на флет. В целом, вы торгуете на франке по вашей стратегии и, если вы получили сигнал и в течении 5 свечей цена никуда не двигается, то смело можно выходить.
Ключевые уровни
После неоднократно упомянутых нами событий 15 января образовался канал, примерно от 0.9080 и до 1.0200. И в этом канале цена находится уже почти 2 года. Когда она из него выйдет — неизвестно. Но в ближайшие месяцы точно стоит ориентироваться на эти границы указанного канала. Если цена подойдет к одной из границ канала, то стоит ждать отскока, так как в случае с уровнями, как мы помним, отскок всегда вероятнее чем пробой.
Из важных уровней — это, конечно же, 1.0000. Хотя цена его и проходила, все же паритет с долларом остается сильным уровнем, и когда цена вновь до него дойдет, будет немаленькая борьба.
Еще один важный уровень – это 1.2000, старый лимит, который был установлен банком Швейцарии. Если цена через какое-то время все-таки дойдет до этого уровня, соответственно, тоже стоит ожидать ожесточенную борьбу. Но, пока что до этих уровней далеко.
И, наконец, самый страшный уровень — это 0.666. Это то самое дно, до которого опускался курс USDCHF в тот самый роковой день. Не знаю, есть ли в этом тайный смысл, но факт остается фактом – уровень, ниже которого цена USDCHF не опускалась – это 0.666. Если курс когда-либо вернется к данной отметке, то трейдеры, очевидно, будут его бояться.
Сезонные закономерности
Итак, здесь имеются кривые средней цены движения франка за 5, 10, 15 лет и текущий год. Во-первых, мы видим заметное падение в апреле на всех кривых. Во-вторых, заметен рост в мае, больше в первую половину. В-третьих, мы можем обратить внимание на падение в июле и, в целом, последняя неделя наиболее заметна. Также видим рост в августе, начиная со второй половины. И, в четвертых, рост на первой неделе ноября. Это то, что мы можем выделить из сезонных закономерностей по данной паре.
Это стоит учитывать тем, кто торгует на дневных графиках и выше.
Выводы
Не забывайте о том, что многие инвесторы рассматривают швейцарский франк как эффективный инструмент для хеджирования финансовых рисков (даже по сей день), и в соответствующей ситуации это может обеспечить хорошую сделку.
В целом же, после отсоединения Франка от курса Евро мы наблюдаем колебания в канале. Когда канал будет пробит? Неизвестно, но пробой будет скорее всего наверх.
При торговле на паре USDCHF стоит учитывать ее относительно невысокую волатильность, помнить о высокой корреляции с EURUSD, использовать трендовые стратегии с небольшими целями. Учитывать, что в любой момент может начаться флэт, отсекая не дающие прибыли сигналы. И конечно же учитывать сезонные закономерности при трейдинге на высоких таймфреймах.
Из новостей — смотрим важные события по доллару, т.к. новостей связанных с франком и имеющих влияние на курс, выходит крайне мало.